Ad Antella rivive la Festa della Battitura

Appuntamento domenica 23 luglio a Borgo Petriolo tra cibo, musica, giochi per bambini e soprattutto storia e tradizioni agricole del nostro passato

Domenica 23 luglio torna la tradizionale Festa della Battitura a Borgo Petriolo, organizzata dall’azienda “Il Borgo” con il patrocinio del Comune di Bagno a Ripoli e la partecipazione delle aziende agricole Monna Giovannella, Spighe Toscane, l’Associazione Grani Antichi di Bagno a Ripoli, Slow Food Firenze e Legambiente.

Una rievocazione storica organizzata per tramandare la tradizione della battitura del grano come a inizio ‘900, che sarà ricca di iniziative. Come ogni anno, verrà messa in funzione l'antica locomobile a vapore a dimostrazione di come avveniva la battitura del grano all'inizio del '900, insieme alla trebbiatrice.

Per gli adulti saranno presenti stand di artigiani locali fino dalla mattina con prodotti tipici del territorio. Non mancheranno attività per i più piccoli, infatti nel pomeriggio verranno svolte attività come il truccabimbi, il laboratorio del legno, il battesimo della sella sui pony del maneggio il Rospetto, e ancora il tiro con l'arco con gli arcieri del vento. Sempre nel pomeriggio il presidente dell'associazione Wambli Gleska Alessandro Martire terrà una conferenza sulla cultura, le usanze e la spiritualità dei popoli nativi americani in particolare dei Lakota Sioux, con esposizione di oggetti originali.

Per quanto riguarda lo spazio food, durante tutto l'evento sarà possibile assaggiare le specialità  della nuova botteghina del Borgo. Il ristorante di Riccardo e Serena invece rimarrà aperto a pranzo e a cena con menu alla carta e pizze fatte con il forno a legna (consigliata la prenotazione). Conclude l'evento dopo cena il dj Tagliaferri con musica anni '70 e 80'.

Di seguito il programma integrale dell’iniziativa:

Ore 10.00: Apertura degli stand con i nostri artigiani locali
Ore 10.30: Apertura della Botteghina del Borgo e stand dedicati allo street food della tradizione Toscana
Ore 11.30: Preparazione della battitura, creazione della barca formata dai covoni di grano legati e tagliati a misura. Accensione della locomobile a vapore che produrrà l'energia necessaria per il funzionamento della trebbia che verrà azionata nel corso del pomeriggio
Ore 12.00: Benedizione delle spighe e Santa Messa a cura del parroco dell'Antella
Dalle 12.00 alle 15.00: Apertura del ristorante per il pranzo con piatti tipici della tradizione Toscana
Dalle 15.30 alle 20.00: Attività per i piccoli: Fantulin con il laboratorio del legno, Maneggio il Rospetto con i suoi pony, Truccabimbi con Animazione Rainbow, tiro con l'arco con Arcieri del Vento e parco giochi del Borgo
Ore 17.00: In collaborazione con l'Associazione Indiani d'AmericaWambli Gleska, sulle tracce dei Lakota Sioux, cultura, usanze e spiritualità con il presidente Alessandro Martire
Ore 18.00: Antica battitura: messa in moto della locomobile a vapore e della trebbia e dimostrazione di come avveniva la separazione dei semi e dalle spighe con la trebbiatrice
Dalle 19.30 alle 22.30: Apertura del ristorante e della pizzeria di Borgo Petriolo
Dalle 22.30 alle 01.00: Serata Danzante con DJ Enrico Tagliaferri, musica '70-'80

Per tutte le info è possibile chiamare 3384219250 o scrivere a info@borgopetriolo.it.

(SC)

 

 

 

Bagno a Ripoli, 19 luglio 2023